Курсы валют

USD
USD
   73,85      -0,29
EUR
EUR
   83,36      -0,35
Источник: ЦБ РФ

Коррупция в российских вузах ежегодно увеличивается на 7-10% (Все о взятках)

томск куплю
Разместить объявление  

томск куплю

Все про томск куплю вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

В России многочисленные вузы начинают принимать у абитуриентов документы на поступление. Высшее образование в России сейчас популярно как никогда, и согласно данным различных исследований, почти все выпускники будут пытаться поступить в вузы.

При этом бюджетные места в 2005 году достанутся только 441 тыс. абитуриентов, тогда как в этом году школу закончили 1 млн 390 тысяч человек. Это на 140 тысяч больше, чем в прошлом году, а значит, объем взяток при поступлении в вузы снова возрастет.

Мониторинг российской системы образования, который регулярно проводят эксперты Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) неоднократно показывал, что в среднем по России взятки регулярно берут 10% преподавателей, при этом дать взятку готовы более 20% родителей.

- Взятки в вузах - древнейшее искусство- Сфера коммерческих вузов практически бесконтрольна- В регионах распространены "сезонные скидки" на поступление- Как плодятся отечественные вузы- Коррупция в человеческой истории

По некоторым данным, общий размер взяток в 2003 учебном году за поступление в вуз составил более 300 миллионов долларов. Каждый год эта цифра увеличивается на 7-10%. В прошлом году она выросла и за счет "конвертации" в евро.

В 2004 году взятки в престижные вузы выросли на 15 - 20%, пишут "Известия". Сумма взятки при поступлении на юридические и экономические факультеты университетов колебалась от 10-25 тысяч евро в столице и 9-22 тысячи долларов в провинции. Для гуманитарных факультетов университетов эти цифры составили от 8-15 тысяч евро в столице и 8-12 тысяч долларов в провинции, а для естественно-научных факультетов - 6-8 тысяч евро в столице и 3-5 тысяч долларов в провинции.

По данным мониторинга ВШЭ, 70% семей признают, что для успешного поступления ребенка в вуз необходимы значительные инвестиции, однако платежеспособны лишь 60% опрошенных. Дети из высокодоходных семей выбрали такие специальности, как журналистика, архитектура и дизайн, дети из низкодоходных семей - педагогические специальности (данные за 2002-2003 годы).

Взятки в вузах - древнейшее искусство

Классический вариант взятки - дополнительное вознаграждение за труды репетитора, по совместительству преподающего в вузе, или прямая оплата поступления через сотрудника приемной комиссии.

"Практически в каждом вузе в сезон вступительных экзаменов появляются списки тех, кто должен стать студентом, независимо от экзаменационных оценок. Кроме того, кодировки, заменяющие имя и фамилию абитуриента на письменной работе, не гарантируют беспристрастной проверки. При желании преподаватель, проверяющий работы, без труда вычислит нужный экзаменационный лист по подчерку или по определенной фразе в начале последнего абзаца и поставит высокую оценку, несмотря на содержание", - рассказал ГАЗЕТЕ.GZT.RU преподаватель МГУ. "Умение давать и получать взятки - это древнейшее искусство, отработанное веками", - добавил он.

Взяточничество - одно из самых скрытых видов преступлений. Вычислить взяткополучателя, к которым относятся и репетиторы, и преподаватели, и посредники весьма трудно. В год в России осуждают за взятки в среднем только около 20 преподавателей.

Основной контроль за деятельностью вузов осуществляет Рособрнадзор. За год своей деятельности он провел всего 35 комплексных проверок в 7 субъектах федерации, и столичные вузы инспекции практически не затронули. Однако самостоятельно бороться со взятками Рособрнадзор не может - необходима помощь правоохранительных органов.

Замдиректора департамента государственной политики в сфере образования Федор Дудырев рассказал, что в 2005 году Рособрнадзором запланировано заключение двухстороннего соглашения с Генпрокуратурой о проведении совместных инспекционных проверок и обмену информацией. Кроме того, Рособрнадзор планирует расширять инспекционную деятельность и более тесно работать с региональными органами управления образованием.

Ректор МГУ Виктор Садовничий неоднократно заявлял, что готов принять суровые меры по отношению к сотрудникам приемной комиссии, злоупотребляющим своим положением, если получит хоть одну жалобу на конкретного человека от абитуриентов или их родителей.

Государственное управление по борьбе с экономической преступностью МВД РФ получает жалобы на взяточников только в том случае, если они обманывают своих клиентов. Но это происходит крайне редко - любители вознаграждений работают до обидного честно. А самостоятельно провоцировать сотрудников приемных комиссий, чтобы таким образом вычислить взяточников, сотрудники ГУБЭП не имеют права, так как провокация запрещена законом об оперативно-розыскной деятельности.

Хотя в этом году Рособрнадзор планирует проводить проверки вузов совместно с Генпрокуратурой, преподаватели вузов уверены, что полностью искоренить взятки невозможно.

По мнению ректора ГУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, коррупцию в образовании можно остановить, только повысив оплату труда преподавателей. Но существенное повышение зарплат - до 1000 долларов - Минобрнауки планирует только в 2008 году.

Бюджетных мест в престижных госуниверситетах с каждым годом все меньше, а коммерческое обучение в них стоит очень дорого. Сегодня сфера коммерческих вузов практически бесконтрольна, пишут "Новые известия".

Так, в России сегодня работает более 650 государственных вузов и свыше 590 частных, сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере образования. Но специалисты сомневаются в этих цифрах. Информация о госвузах более-менее точна, но сколько в стране на самом деле всевозможных коммерческих институтов и университетов, не берется судить никто.

"Действительно, проблема вузов и филиалов, ориентированных исключительно на зарабатывание денег в ущерб образованию существует. Не может, например, Санкт-Петербургский вуз открыть достойный филиал с хорошим образованием, где-нибудь на Камчатке. Для этого у него не хватит материальной базы. А вот для дополнительных заработков - пожалуйста, необходим минимум преподавателей, учебников и аудиторий. При этом о качестве образования никто не заботится, главное условие поступления и последующего обучения - своевременная оплата", - прокомментировал сотрудник Министерства образования и науки РФ, пожелавший остаться анонимным.

В Минобразования в существовании подобных организаций обвинили самих абитуриентов. "Не было бы спроса, не родилось бы и предложения, - отметили в Минобразования. - Люди просто не должны поступать в такие учебные заведения".

Еще одна причина живучести фиктивных учебных заведений - относительная простота их организации. "Формально открыть новый вуз или его филиал может любое юридическое лицо, - пояснили в Федеральном агентстве по образованию. - А за качеством предоставления образования и выполнением всех требуемых норм начинают следить только тогда, когда вуз откроется и наберет студентов".

Стоит отметить, что по закону в получении лицензии на образовательную деятельность даже заведомо фиктивным образовательным учреждениям отказать не могут. "Лицензия выдается в заявительном порядке. Просто сдается необходимый пакет документов", - сказали в Управлении лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Следующий этап, на который должен выйти вуз, чтобы его диплом котировался, - получить государственную аккредитацию, дающую право выдавать диплом государственного образца. Без нее дипломы не признаются в госучрежденииях.

В 2004-05 году по результатам комплексных проверок высших учебных заведений в Ставропольском крае, Самарской и Тюменской областях выяснилось, что из 125 вузов и филиалов, расположенных в этих регионах, содержание и качество образования полностью соответствовало государственным образовательным стандартам только в 27 вузах и филиалах.

В 44 вузах выявлены отдельные нарушения установленных стандартов, в 54 - значительные нарушения. В результате приостановлено действие лицензий у 8 вузов и филиалов, учредителями приняты решения о ликвидации одного вуза и 3 филиалов.

Только в Ульяновске существует порядка 15 филиалов негосударственных высших учебных заведений. Контингент студентов частных вузов, как правило, небольшой - от 50 до 700 человек. Частники предпочитают готовить специалистов по двум, самым востребованным, направлениям - юридическому и финансово-экономическому. Борьба за абитуриента ведется самыми изощренными методами: к примеру, один частный вуз первому поступившему в качестве вознаграждения обещал туристическую путевку в Египет, другой - объявил "сезонные скидки".

"Большая часть негосударственных вузов сегодня подлежит закрытию. Зачастую у них нет штатных преподавателей, отсутствует компьютерная база, информационно-методическое обеспечение и необходимые для обучения площади. Арендуя детские садики и помещения пионерлагерей, они имеют все шансы так и остаться организациями-бомжами. Около 90% коммерческих учебных заведений, особенно региональных филиалов, не соответствуют установленным требованиям", - заявил председатель Совета ректоров Ульяновской области Юрий Полянсков.

После ревизии вузов Самарской области Федеральной службой по надзору РФ выяснилось, что всего лишь два высших учебных заведения губернии из проверенных пятидесяти трех полностью соответствуют всем предъявленным требованиям.

В Самарской области с 1 марта 2005 года у шести вузов приостановили лицензию. Правда, трем институтам ее вернули. Тем не менее, судьба полутора тысяч студентов из Жигулевского инженерно-экономического института, филиала Московского социально-гуманитарного института в Тольятти и Самарского института права должна решиться в августе.

Как заявил и.о. министра образования и науки Самарской области Ефим Коган, как только Федеральная служба скажет, что лицензия у трех "арестованных" вузов изымается, сразу же будет решаться вопрос о перераспределении студентов.

Среди основных нарушений шести высших учебных заведений, попавших в феврале этого года в "черный список", - недостаток научной, учебной и учебно-методической литературы, библиотечно-информационных ресурсов и собственно преподавателей, тогда как численность обучающихся в вузе студентов превышала предельную. Например, в тольяттинском филиале Московского социально-гуманитарного института в нескольких классах самой обычной средней школы пытались выучить почти тысячу студентов. На всех приходился один-единственный компьютер и явно недостаточное количество учебной литературы.В Краснодарском крае насчитывается 139 высших учебных заведений, государственных из них всего тринадцать. 95 вузов - это филиалы, огромное количество из них инорегиональные, представляющие не только столицы, но и другие города России - Белгород, Курск, Томск.

Как сообщили в департаменте образования и науки администрации Краснодарского края, все работающие на территории края вузы имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, тем не менее, далеко не каждый из новых вузов отвечает всем требованиям. В этом году мы сами обращались в Министерство образования с просьбой рассмотреть целесообразность продолжения работы двух вузов в Сочи", - говорит руководитель департамента образования и науки Михаил Астапов.

"Отечественная высшая школа всегда славилась высоким уровнем фундаментального образования, - заявила заместитель руководителя Федеральной службы Елена Геворкян. - А в последнее время мы почему-то стали отходить от этой традиции".

Годы - количество вузов (по данным Росстата)1980/81 - 4941990/91 - 5142000/01 - 9652001/02 - 10082002/03 - 10392003/04 - 2046



По материалам: 
www.newsru.com

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Ангарска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий