Курсы валют

USD
USD
   73,85      -0,29
EUR
EUR
   83,36      -0,35
Источник: ЦБ РФ

Суд над умирающим в заключении вице-президентом ЮКОСа начнется 30 января

каникулы 2 томск
Разместить объявление  

каникулы 2 томск

Все про каникулы 2 томск вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна начнется 30 января в Симоновском суде Москвы, сообщила РИА "Новости" адвокат Алексаняна Елена Львова.

"На будущую среду назначены предварительные слушания, которые, согласно нормам закона, пройдут в закрытом режиме", - сказала адвокат. Она отметила, что Алексанян, у которого обнаружен СПИД, не сможет участвовать в слушаниях по состоянию здоровья.

"Однако, это, конечно, никого не интересует. Мое мнение, что они (следователи) торопятся провести суд, пока он живой", - сказала Львова. Алексанян, напомним, уже 2 года содержится в предварительном заключении, и фактически сейчас умирает. За это время у него развилась крайняя форма СПИДа, обнаружено еще несколько серьезных заболеваний, он ослеп на один глаз.

27 ноября 2007 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Алексанян должен быть переведен больницу, но российские власти не отреагировали на это решение. На днях Верховный суд РФ оставил Алексаняна под стражей до 2 марта. На суде Алексанян сообщил, что следователи Генпрокуратуры шантажировали его, предлагая свободу в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис направил постоянному представителю России при Совете Европы Александру Алексееву письмо с выражением озабоченности судьбой Василия Алексаняна. Я очень обеспокоен тем, что российские власти не перевели этого человека в больницу в соответствии с просьбой суда", - сказал генсек Совета Европы в пятницу в беседе с российскими журналистами в Страсбурге, передает "Интерфакс".

"Не знаю, по каким причинам это произошло, но на первый взгляд ситуация очень странная, - продолжал он. - Вопрос носит гуманитарный характер. Если человек находится в тюрьме, и ему требуется медицинская помощь, важно, чтобы такая помощь была оказана". Дэвис напомнил, что это является нормой Совета Европы, обязательной для всех членов организации.

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Алексанян обвиняется в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По версии Генпрокуратуры РФ, он совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Алексанян вины не признает.



По материалам: www.newsru.com

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Твери Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий