<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30          

Курсы валют

USD
USD
   71,24      -0,93
EUR
EUR
   80,41      -1,06
Источник: ЦБ РФ

Томские ученые исследуют ледник на Горном Алтае

Данные ледник репрезентативен по отношению к другим.

Ученые геолого-географического факультета ТГУ совершили экспедицию на Горный Алтай и установили на ледниках Актру оборудование, которое будет вести мониторинг баланса массы ледников. Получаемые данные позволят оценить динамику процесса накапливания и потери массы и выяснить причины происходящих изменений.

Данные ледники показательны в части трансформаций горного оледенения и ландшафтов для России и Центральной Азии, поскольку именно в высокогорье быстрее всего происходит отклик ландшафта на климатические изменения.

Вдобавок в последние десятилетия на Актру идет активная деградация оледенения – Малый Актру является самым быстротающим ледником страны, находиться на нем опасно и соответственно нельзя проводить исследовательские работы. вдобавок Левый Актру является единственный ледником за Уралом, данные по которому передаются в Цюрих во Всемирную службу мониторинга ледников. Эти данные собирает метеостанция Davis внизу долины Актру на территории научной базы госуниверситета – она фиксирует температуру, скорость ветра, количество дождевых осадков. Кроме того, уровень акустического шума потока воды изменяются на притоках реки Актру, а на языке ледника работает станция для измерения радиоционного баланса.

Новая установка позволит определять, как в разные периоды ледник накапливает снежную массу, фирн и лед, при каких условиях и насколько быстро он их теряет.

Пока, по существующим данным, если нынешняя тенденция будет сохраняться, то ко второй половине 21 века Левый Актру растает полностью.



Новость разместила Тамара Агафонова